Тест-драйв Nissan Qashqai
На вкус и цвет товарища нет, у всех разные желания и потребности. Но ведь должен же быть универсальный автомобиль, способный удовлетворить пусть не всех и каждого, но хотя бы среднестатистического водителя? И претендент на этот титул нашёлся: «японец» по имени Nissan Qashqai.
Идея висела в воздухе давно. Что нужно от машины типичному современному жителю мегаполиса? Ответ прост: комфортный салон, достойная динамика, хорошая управляемость, высокий дорожный просвет, экономичность и, желательно, чтобы он хотя бы чуть-чуть был «джипом». Ах да, ещё и внешность: «Нам, пожалуйста, морду не старым трактором, но и гостей из будущего мы не ждём».
И что сделал нисан? Nissan закинул все перечисленное в миксер-блендер и смешал. На выходе получился Qashqai – нечто среднее между джипом и хэтчбэком, не страшный, но и красавчиком его не назовёшь. Однако стоит признать, что глупое выражение лица и странная задница не позволят спутать его с любым другим автомобилем, но будь я владельцем этой машины, обязательно бы повесил на Qashqai пару наклеек с надписями: «Сам ты урод!» и «На себя посмотри!» На всякий случай. Слишком уж разнятся мнения о его внешности у людей.
Кстати, а что за странное название такое — Qashqai? Qashqai переводится как городской кочевник. Остряки переводят это название как Бомж. Хотя, судя по материалам отделки салона - вовсе нет. Мягкий пластик вкупе со стильным оформлением интерьера очень здорово смотрится. Для компактного кроссовера и по совместительству хэтчбэка гольф-класса – вполне прилично.
Что касается остальных ингредиентов, то они смешались отлично. Машина получилась компактная и высокая — водитель восседает, как царь на троне. Все жизненно необходимые кнопочки и переключатели под рукой. Так что можно без напряга управлять своим маленьким мирком под названием Qashqai. Правда, пульт управления слишком уж мудрёный — от изобилия кнопок аж глаза разбегаются, а сложность регулировки климат-контроля, который кстати двузонный, выходит за рамки приличия и не укладывается в рамках разумного.
Понять тех, кто с довольным лицом расселся сзади я не смог. Спинка заднего сиденья выправляет осанку покруче мануальной терапии, пол слишком высокий, а также чётко разделённый для двух седоков профиль заднего дивана. А вот места для ног достаточно, если вы, как и я, ростом ниже 180 сантиметров. В противном случае ваши коленки будут массажировать спинку кресла водителя или переднего пассажира.
Багажник подкачал, всего 352 литра. Сюда лишь пара дорожных сумок со скрипом поместится, но зато задние сиденья можно сложить, и тогда есть шанс запихнуть холодильник в получившийся 1513-литровый багажный отсек.
Теперь о комфорте. Он есть. Разве что не в меру жёсткая подвеска которая четко передает всю информацию о дороге своему водителю, вернее его пятой точке, в виде следующих сообщений: яма, кочка, лежачий полицейский, кочка, кочка, канализационный люк. Не зубодробительно, но с каждым днем ненависть к российским дорогам только растет.
К достоинствам можно отнести динамику Кочевника. Перемещается по городу он без промедлений. Двухлитровый бензиновый двигатель выдает 140 «лошадок», что обеспечивает ему отличную динамику, и это с вариатором CVT! Есть и ручной режим с шестью фиксированными ступенями, позволяющий водителю самовольно понижать передачу, тогда как вверх они переключаются сами - безо всяких рывков. Но и без «ручки» Qashqai быстро и шустро уносится к первой «сотне». За 11,3 секунды.
Динамика радует, раздражает одно - Qashqai постоянно издаёт звук «Ррррррр!» Причём неважно, разгоняетесь вы, тормозите или стоите в пробке, вариатор старается поддерживать обороты на высоте. О спортивном режиме речи не идёт, его тут просто нет, но мотор ревет как будто вы находитесь в спорт каре заряженном по максимуму.
Похоже, вся шумоизоляция осталась на складах завода Nissan в Сандерленде, и урчание движка настойчиво слышно на высоких скоростях. Помимо монотонной песни мотора вы всегда слышите последние новости из колёсных арок, а общение с пассажиром представляет собой разговор наполовину глухих людей, потому как трудно понять смысл сказанного основываясь на куски диалога которые удалось расслышать в промежутках между нажатиями на педаль акселератора.
Носится по городу Qashqai как легковушка - никакого ощущения массивности и объёмности нет, как нет и чувства скорости, если не обращать внимание на шум. Водитель сидит высоко, наблюдая за происходящим совершенно не вглядываясь в показания спидометра. А вот как только прямой участок разгона заканчивается, становиться грустно. Грусть одолевает с первым же поворотом. Тут вам и крены кузова и диагональная раскачка, а вот азарта почему-то нет. Но больше всего поразило рулевое управление. Электроусилитель в нём вроде бы присутствует, но работает видать, спустя рукава. Крутить руль тяжелее, чем на большинстве машин. При этом реактивное усилие тоже не впечатляет. Ладно, хоть на парковке сопротивление ослабевает.
Так что машинка хоть и уверенно, но крайне неинтересно управляется. Хотя о чём разговор — Qashqai всего лишь идеальный массовый автомобиль с усреднёнными возможностями.
Даже привод у него усреднённый — почти полный, известный по модели X-Trail. Вращаем рукоять-шайбу из режима 2WD (передний привод) до Auto (подключаемый привод на заднюю ось) или 4WD Lock (имитация блокировки центрального дифференциала) — и радуемся жизни. Золотая середина для многих и отличное решение для российского климата. Пусть он и «нечестный», лишь подключаемый, но преодолеть злополучный сугроб или забраться на горочку получится. Пластиковые накладки по периметру автомобиля, а также дорожный просвет 200 миллиметров — только в помощь. Так что бросаем вызов внедорожной стихии! Но как только вы столкнётесь с настоящим бездорожьем, эта стихия не постесняется швырнуть блестящую машинку, обутую в 17-дюймовые колёса и тоненькую резину, в грязь, да так, что без трактора не выбраться.
Ну и напоследок хочется пройтись по обзорности автомобиля. В заднее стекло видно меньше, чем в дырку в заборе. Но это компенсируется парктроником или, в качестве опции, камерой заднего вида. А вот боковые зеркала-лопухи замечательные — от вашего взора в них не скроется никто, даже Smart.
Что в итоге? Можно ли назвать Nissan Qashqai идеальным массовым городским автомобилем? Пожалуй, нет. Ведь слова «шумно» и «жестко» отнюдь не являются характеристикой идеальной машины. Да и вообще, лучший Qashqai тот, что стоит порядка $23 тысяч с 1,6-литровым 115-сильным мотором, МКПП и передним приводом, а не полноприводная «фаршированная» игрушка за $30 с небольшим тысяч. Ведь никто ещё не отменял главного фактора успеха в построении идеального транспортного средства — цену.
|